ANALIZAN EL DESARROLLO DE LA AGROFORESTERÍA COMO IMPULSORA DE LA RESILIENCIA CLIMÁTICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

En foro regional desarrollado en Tarapoto, donde se intercambiaron experiencias de proyectos de gestión pública, privados y de iniciativas locales vinculados a esta actividad.

San Martín, diciembre 05 de 2018.- El Gobierno Regional de San Martín y el Instituto de la Cooperación al Desarrollo en coordinación con la Red Agroforestal para el Desarrollo Sostenible, organizaron el foro regional “La agroforestería como impulsora de la resiliencia climática y la seguridad alimentaria”, como un escenario de articulación, de diálogo interinstitucional y de intercambio de experiencias de proyectos de gestión pública, privados y de iniciativas locales vinculados a esta actividad, así como el estudio y la concertación de acciones colectivas para superar las dificultades técnicas, políticas, normativas y de investigación del tema.



La finalidad del evento fue compartir experiencias y analizar el contexto regional del desarrollo de la agroforestería como impulsora de la resiliencia climática y la seguridad alimentaria, partiendo del conocimiento ancestral, técnico, científico y las políticas regionales para el fomento.



“En la región San Martín existe la preocupación por incrementar la incorporación de las mejores estrategias sostenibles para el uso de la tierra. Esta situación se explica considerando los antecedentes de cifras importantes sobre crecientes niveles de deforestación en el país y la consecuencia de la pérdida de bosques y sus servicios ambientales, así como los desórdenes climáticos son ya sufridas por la población”, aseveró el director regional de Agricultura San Martín José Reátegui Vega, en su intervención al inaugurar el evento



Dijo que, la agroforestería es el pilar principal para cumplir con los lineamientos de política que rigen la visión forestal y agrícola en pro del desarrollo sostenible de la región y el bienestar de su población actual y futura. “El 87% del territorio no es apto para la agricultura en limpio, puesto que tiene limitaciones principalmente por la pendiente, pero son áreas aptas para la producción forestal y tierras de protección, sin embargo existen extensas áreas de cultivos agrícolas y pastos y, la gran mayoría se vienen manejando deficientemente. También existen áreas abandonadas” explicó el funcionario.



“Los sistemas agroforestales tiene potencial para mejorar la productividad de estas áreas, contribuyendo al bienestar del productor y aliviando la presión de tala, rozo y quema que subsiste sobre el bosque primario y favoreciendo a la resiliencia climática, sistemas que pueden soportar las sequías, inundaciones, el efecto de la modificación de las precipitaciones y otras consecuencias” manifestó Reátegui Vega.



La dinámica de la programación se dividió en cuatro bloques, donde se trataron temas referentes a las experiencias regionales sobre agroforestería y contó con la participación de profesionales de SERFOR, Drasam, FUNDAVI, Acopagro, ARAA/Choba Choba, entre otros.



DATO.- El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) y el CAF (Banco de Desarrollo de América Latina) apoyaron y articularon con los organizadores del evento, que se desarrolló en el auditórium de la Dirección Regional de Agricultura San Martín en Tarapoto el día miércoles 05 de diciembre del año en curso.

Fecha de publicación: 07 de Diciembre del 2018

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