GORESAM LANZÓ PROYECTO DE CAFÉ PARA MEJORAR PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD.

SAN MARTÍN
Más de 5 000 productores de café de San Martín se beneficiarán con el proyecto que financiará el Gobierno Regional de San Martín (Goresam) denominado “Mejoramiento del Servicio de Apoyo al Desarrollo Productivo de la Cadena de Café en Zonas de Mayor Incidencia de Plagas y Enfermedades a los productores de Cinco Provincias de San Martín”.

La ejecución demandará una inversión de 8´923,747 en 128 comunidades de cinco provincias de la región y beneficiará a más de 11 000 hectáreas de cultivo, se informó a INFOREGIÓN.

El lanzamiento del citado proyecto se desarrolló en Moyobamba Y estuvo a cargo de Pedro Bogarín, gobernador regional de San Martín, quien informó que se aprobó la intervención de un total de 11 013 hectáreas en un lapso de tres años y será ejecutado por la Dirección Regional de Agricultura y abarca cinco provincias, 15 distritos y 128 localidades.

“No es necesario ampliar la frontera agrícola, nuestros profesionales y técnicos trabajarán directamente con los agricultores para rescatar aquellas tierras que tienen escasa producción, la tecnología nos ayudará a recuperarlas mejorando la calidad del café”, indicó el gobernador.

El proyecto está orientado a desarrollar cuatro componentes básicos: el adecuado nivel tecnológico del cultivo, una correcta asistencia técnica en el manejo productivo, eficiente manejo de los sistemas agroforestales y el adecuado fortalecimiento organizacional y empresarial.

José Revilla, director regional de Agricultura, manifestó que entre los principales resultados que se espera lograr, destacan el incremento de los rendimientos de 15 a 80 quintales por hectárea, el mejoramiento de la calidad de taza, la instalación de parcelas demostrativas, el control de plagas y enfermedades en convenio con el INIA, IIAP y Senasa con enfoques de sostenibilidad ambiental, el fortalecimiento de capacidades productivas de los productores, y el establecimiento del cultivo con sistemas agroforestales y riego tecnificado.

“Mil 620 estudiantes e hijos de los productores serán capacitados en el manejo del cultivo de café, de los cuales el 80% realizarán réplicas de lo aprendido. Asimismo se realizará un trabajo articulado bajo un solo paraguas institucional liderado por el Goresam con los organismos públicos y privados nacionales e internacionales como la Junta Nacional del Café, el Plan Nacional de Renovación de Cafetales, Devida, Technoserve, Universidades, Cenicafé, entre otros”, dijo.

Participaron de la ceremonia de lanzamiento que se desarrolló en la Dirección Regional de Agricultura San Martín, sede central en Moyobamba, la vicegobernadora Nohemí Aguilar Puerta, Miguel Alva Reátegui del Minagri y sus organismos públicos adscritos, representantes de organizaciones de productores, ADE Moyobamba y Rioja, entre otras importantes autoridades y representantes del sector público y privado

Dato:

En la región San Martín cerca de 42 mil pequeños productores siembran alrededor de 96 mil hectáreas de café, con una producción de 106.00 TM que representan 518 millones de soles de ventas.

Fecha de publicación: 10 de Abril del 2019

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